Перед выбором и покупкой генератора рекомендуется четко оценить подготовленные тонны на устройстве – это, безусловно, все устройства, которые работают с использованием электрического тока. Важны их номинальная мощность и подключение ступеней. Это оба основных аспекта, которые, безусловно, повлияют на предварительный выбор нужного вам бензинового генератора. Информацию о номинальной мощности можно найти в технических инструкциях к электроприбору или на его заводской табличке.
Выбор газовой электростанции зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это, безусловно, определение типа ее двигателя, самого генератора и фазы, а затем последующий выбор версии на основе определенных качеств и показателей.
Выбор типа двигателя для топливного генератора
Во всех моделях бензиновых генераторов устанавливается двигатель внутреннего сгорания. По принципу работы он может быть двух- или четырехтактным.
Двухтактный двигатель проще по конструкции и используется на менее эффективных инструментах. Большим преимуществом его использования является возможность удобного запуска при низких температурах. Кроме того, он экономичен в расходе газа и исключительно неприхотлив в эксплуатации. Четырехтактный двигатель используется в системах, рассчитанных на длительную работу (5-10 часов) или непрерывную работу.Я прочитал статью об этом https://www.0412.ua/list/380937 Из нашей статьи Его довольно трудно, а часто и просто трудно завести в мороз, но он более эффективен и не требует подготовки специальных масляно-бензиновых смесей для своего режима.
Наряду с тактом двигатели могут различаться по количеству цилиндров, материалу цилиндрического трубчатого блока и размещению запорных устройств. Наименее стабильными и имеющими меньший срок службы являются модели с легким алюминиевым цилиндрическим трубчатым блоком и клапанами, расположенными сбоку. Они являются самыми дешевыми и имеют небольшой запас хода. Такие устройства широко используются в качестве мобильных мини-атомных электростанций для работы во время регулярных поездок на природу, рыболовами, охотниками и путешественниками, то есть везде, где требуется сочетание маневренности, мобильности, плотности и пониженной мощности.
Чугунные двигатели с боковым отключением, безусловно, будут крупнее, намного дороже и мощнее, с большим сроком службы. Такие варианты используются при организации систем электроснабжения небольших дач и построек, когда имеется небольшое количество точек потребления электроэнергии. Они отлично подходят для сезонного использования, в течение всего летнего дачного периода или для использования при регулярных, кратковременных (не более 4-6 часов) перебоях в электроснабжении сети. Они также широко используются при оснащении геологических экспедиционных партий, дорожных участков и вахт по добыче полезных ископаемых, работающих в местности с отсутствием центрального электроснабжения.
Одними из самых эффективных, производительных и дорогих устройств являются четырехтактные двигатели с чугунным блоком цилиндров и вышерасположенными клапанами. Их отличает длительный срок службы (до 3000 часов и более), что делает их достойными конкурентами дизельных терминалов. Такие варианты устанавливаются, когда необходимо организовать энергоснабжение больших коттеджей и дач как для сезонного, так и для круглогодичного использования.
Определение различий между генераторами
Сами генераторы в топливных электростанциях могут быть двух видов, это необходимо знать перед выбором газового генератора:
- асинхронные (особо устойчивы к повышенной влажности и загрязнению, менее затратны по стоимости и наиболее подходят для работы с устройствами, имеющими энергетический тоннаж, то есть характеризующимися постоянными токами при запуске.)
- одновременные (могут выдерживать несколько пусковых перегрузок, но имеют гораздо более сложную конструкцию и высокую стоимость. Незаменимы для работы с индуктивными электропотребителями — сваркой, насосом, компрессором).
Также следует учитывать, что существуют как щеточные, так и бесщеточные типы генераторов. Последние неприхотливы в эксплуатации и требуют гораздо меньших затрат на обслуживание.
Установка фазы
Следующим шагом будет выбор генератора в зависимости от этапа. Генератор может быть одно- или трехфазным.
Выбор будет зависеть от типа источника питания в вашем доме. Если у вас есть только электроинструменты, холодильники, телевизоры и утюги, то рационально купить однофазный прибор.
Если вам нужно иметь дело с многоконфорочными духовками, сваркой или насосами, то предметом выбора должна быть трехфазная модель. Если у вас есть оба типа потребителей, вам необходимо приобрести генератор с тремя фазами или несколько топливных генераторов с различными ступенями.
Если к трехфазному генератору подключаются однофазные электрические потребители, рекомендуется учитывать и следить за тем, чтобы полная нагрузка на каждой ступени не превышала мощность генератора, иначе перегрев и выход из строя неизбежны.
Оценка эксплуатационных качеств
Следующим шагом в выборе подходящего генератора будет оценка параметров и технологических характеристик современных конструкций и выбор того, который подходит для требуемых задач.
Мощность как главный критерий
Что мы рассматриваем? Во-первых, это, очевидно, мощность генератора. Этого должно быть достаточно для обеспечения необходимого количества электроэнергии.
Прежде чем принять решение о покупке генератора, определите уровень потребления электроэнергии в месте предполагаемого использования путем элементарной оценки. Как правило, все установки различаются по мощности:
- 0,35–1,5 кВт — достаточно для переносного мобильного использования,
- 2–6 кВт — достаточно для обеспечения электроэнергией небольшого домика,
- до 15 кВт — такие бензиновые генераторы наверняка пригодятся, если вы планируете использовать их для дома средней величины, регулярно в сезонном ритме,
- от 20 кВт — логично выбирать генераторы с аналогичной мощностью для домов и дач со всеми благами человеческого бытия.
При сравнении вариантов по этому параметру следует учитывать, что он производится по значению номинальной мощности, а не по ее оптимальному результату, так как работа в последнем случае возможна только в течение нескольких минут, а то и секунд. Номинальные значения обычно указываются на заводской табличке или в технических инструкциях к бензиновому генератору.
Процедура непрерывной работы
Эта особенность определяет возможное время работы газогенератора без дозаправки. Ее показатели напрямую зависят от размера бензобака и силы нагрузки на генератор. Чем больше подключено электроприборов, тем больше расход газа, а значит, сокращается время до следующей дозаправки.
Как правило, модели с мощными двигателями оснащаются топливным баком объемом 20 литров и более, что обеспечивает около 10-15 часов непрерывной работы. Это, безусловно, будет лучшим выбором для постоянного круглогодичного стационарного использования. А в топливных мини-электростанциях этот показатель может составлять 1-3 часа, чего вполне достаточно в случае аварийных отключений электроэнергии или проблем с эксплуатацией местности.
Вес
Учет этого параметра обычно имеет решающее значение для мобильных мини-атомных электростанций, поскольку одним из их главных преимуществ является простота транспортировки. Версия весом 70-80 кг наверняка не принесет радости тем, кому обычно приходится переезжать с места на место.
Именно поэтому на этот показатель нужно обратить особое внимание, если вы выбираете устройство для поездок за город или использования в походах. Однако в случае покупки топливного электрогенератора для длительного стационарного использования весомый вес является неотъемлемой частью впечатляющей производительности, ради которой, собственно, и выбираются эти модели.